Корь
Корь (лат. Morbilli) – острое инфекционное вирусное заболевание, которое проявляется повышением температуры выше 39 градусов, симптомами интоксикации, болью в горле, кашлем и характерной сыпью.
Болезнь вызывается вирусом кори, который проникает в организм через слизистую оболочки рта, носа и глаз. Путь передачи инфекции – воздушно – капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания. Источник инфекции – больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4 дня высыпания. С 5 дня высыпаний больной считается незаразным. Заболевание характеризуется появлением сухого кашля, заложенности носа с необильными выделениями, повышением температуры тела, на 2-3 день появляется покраснение коньюнктивы, отечность век, светобоязнь. На 4-5 день болезни начинается период высыпаний. При кори часто развиваются осложнения: пневмонии, ларингиты, плевриты, энцефалиты, менингиты, коньюнктивиты, блефариты, отиты, циститы, пиелонефриты. Традиционный период повышения заболеваемости – холодное время года, когда отмечается более длительное пребывание в замкнутом помещении.
C 2015 года зарегистрирован рост заболеваемости корью на Американском континенте, в Европе, Казахстане, Киргизии. Основной причиной явилось большое количество взрослого населения, не имевшего иммунитета против кори (не болевшие и не привитые). В 2014 году зарегистрирована вспышка коревой инфекции на территории комплекса Байконур, поэтому в 2014 году было принято решение провести исследование - наличие иммунитета к кори у сотрудников предприятия, выезжающих в командировку на «Байконур». Проводилось определение Иммуноглобулина класса G к вирусу кори методом иммуноферментного анализа. Всего в 2014 году обследован 341 человек. Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G. Положительный результат свидетельствует о наличии иммунитета против вируса кори (перенесенное в прошлом заболевание или вакцинация). Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии иммунитета против кори (не было заболевания корью в прошлом, не проводилась вакцинация или вакцинация была неэффективной). Отрицательный или сомнительный результат выявлен у 21 человека. Среди лиц, получивших отрицательный результат, были лица, ранее привитые против кори. Все лица, имевшие отрицательный или сомнительный результат были вакцинированы против кори.
Начало 2019 года ознаменовалось новым подъёмом заболеваемости корью. Основной причиной осложнения эпидемиологической ситуации в России является накопление восприимчивого к вирусу кори населения, в основном за счет недостаточного охвата населения вакцинацией. Особую опасность составляют маргинальные слои населения, а так же члены религиозных общин (причина групповых вспышек), миграционное население. Следует знать, что заболеть корью может в любом возрасте тот, кто не привит против кори или не болел. Для этого необязательно вступать в тесный контакт с больным, достаточно оказаться рядом в общественном транспорте, в торговом центре или другом месте, так как вирус кори с потоком воздуха легко преодолевает расстояние в несколько десятков метров. Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости к этой инфекции. У лиц, получивших вакцину против кори вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью, предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений. Вакцинопрофилактика против кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок: до 35 лет не болевшим, не привитым, привитым однократно; взрослым до 55 лет, относящимся к группе риска (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), а также по эпидемическим показаниям (контактным лицам).
В феврале 2019 года зарегистрировано заболевание корью на территории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Выявлены контактные лица, по показаниям проведена вакцинопрофилактика против кори. К сожалению, имеются контактные лица, отказавшиеся от вакцинопрофилактики. Следует знать, что во время инкубационного периода (21 день), имеется угроза передачи вируса кори своим коллегам, родным и близким. Поэтому при появлении первых симптомов респираторного заболевания следует остаться дома, вызвать врача на дом, предупредить о наличии случая кори на предприятии, строго выполнять рекомендации врача.
Всем работникам предприятия, которые не знают: болели они корью или нет, не имеют сведений о вакцинации против кори, перед поездкой в другие страны, рекомендовано определить наличие иммунитета против кори (напряженность иммунитете к кори). Анализ крови на напряженность иммунитета к кори можно сдать в поликлинике № 2. Если результат будет положительным, то можно не бояться этого инфекционного заболевания и не прививаться против кори. А если результат будет отрицательный, то необходимо обратиться к цеховому врачу – терапевту и взять направление на вакцинацию против кори. Противопоказанием к вакцинации против кори является: аллергия на куриный белок, непереносимость аминогликозидов, острая инфекция, обострение хронического заболевания, онкологическое заболевание, ВИЧ.
Берегите себя и своих родных!!!