Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является частой причиной деменции у пожилых людей
Причины болезни Альцгеймера
Развитие болезни Альцгеймера связано с 2 аномальными белками в головном мозге — β-амилоидом и тау-белком которые токсичны для нервных клеток (нейронов) головного мозга. Накопление таких белков в нейронах в конечном итоге приводит к гибели нейронов, ухудшению функции мозга и симптомам деменции. Деменция — это термин, используемый для обозначения снижающихся умственных способностей, в том числе памяти, речи и логического мышления. Точная причина болезни Альцгеймера неизвестна. Зачастую деменция развивается у членов одной семьи, то есть в ней есть генетический компонент. В болезнь Альцгеймера, как было установлено, вовлечены более 30 генов. При передаче от родителя к ребенку трех «доминантных» генов, около половины детей страдавших от деменции родителей также, в конечном счете, заболевают болезнью Альцгеймера. Обычно симптомы болезни Альцгеймера развиваются после 65 лет, но семейный тип деменции зачастую проявляется в более раннем возрасте.
Симптомы
Симптомы деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, могут быть как легкими, так и очень тяжелыми.
• Симптомы болезни Альцгеймера легкой степени тяжести включают проблемы с памятью о недавних событиях (зачастую это самый ранний симптом), невозможность вспомнить, где оставлены вещи, блуждания в знакомых местах, трудности со сложными заданиями вроде оплаты счетов и изменения в настроении и личностные изменения.
• Симптомы болезни Альцгеймера умеренной степени тяжести включают тяжелую потерю памяти и спутанность сознания, сильные перепады настроения и сильные личностные изменения, в числе которых могут быть враждебность или паранойя, неспособность узнать членов семьи и друзей и нужда в посторонней помощи, например при таких действиях, как одевание или посещение ванной комнаты.
• Симптомы тяжелой болезни Альцгеймера — потеря речи и полная зависимость от других людей в повседневной
жизни.
При обычном старении память также в какой-то степени теряется. Но важно не путать нормальные возрастные изменения умственной деятельности и деменцию. При нормальном старении изменения не вызывают проблем с повседневными действиями.
Тестирование на болезнь Альцгеймера
Диагностика болезни Альцгеймера состоит из различных тестов на функцию головного мозга, называемых нейропсихологическим тестированием. Обычно делается снимок головного мозга, на котором ищут признаки болезни Альцгеймера с целью исключения других заболеваний, способных вызывать похожие симптомы. Обычно проводится анализ крови для исключения других патологий таких, как заболевания щитовидной железы или дефицит витаминов, которые также могут вызывать симптомы деменции. Анализы крови и спинномозговой жидкости могут быть полезны и при выявлении аномальных белков, накапливающихся в головном мозге, но они не всегда проводятся.
Лечение
В настоящее время способа лечения болезни Альцгеймера не существует. Имеющиеся препараты могут замедлить прогрессирование заболевания, но не могут избавить от него.
С помощью дополнительных препаратов можно устранять проблемы со сном, с тревожностью или депрессией, развивающимися при болезни Альцгеймера. В этой области активно ведутся исследования. В некоторых клинических испытаниях, которые сейчас проводятся, изучаются новые классы лекарственных препаратов, например антитела, действующие непосредственно на β-амилоидный белок.